2007年度工作总结和2008年度工作计划

发布者:sudy2019发布时间:2007-12-11浏览次数:42

本年度业务活动总体情况和下年度工作计划简要:

《文艺理论研究》作为中国文艺理论学会的会刊,自创刊以来,一直坚持马克思主义美学观,坚决拥护党的领导,在文艺理论的研究与教学方面与中央纲领保持高度一致,这份期刊的存在,一方面给众多学者,研究者提供了交流学术,发表己见的平台,另一方面,作为大学本科学生和众多研究生的业余辅导材料,也起到了一定的辅助作用。值得注意的是,这份期刊从她诞生之日起就在内容、形式、创作方法以及选题、论述角度等各个方面走在学术阵地的前沿。虽然历经时代的变化,但是求实创新依旧是刊物不变的宗旨。

文艺理论学界这几十年来历经的思潮更迭在这本刊物上都有印记,翻开一本本《文艺理论研究》便如再度重温学界几十年的风风雨雨。站在2008年这一个新的年份,当我们前瞻未来的时候,不妨先回顾一下2007年的重大变化。2007

年在我党我国的历史上是一个重要的年份,同时也是《文艺理论研究》发展中的重要一年,随着2006年底新一届中国文艺理论年会的召开,从组织到刊物也发生了新变化,以便更加适应新的学术形势。这是作为一个刊物内部的变化,而放眼外界,2007年下半年党的十七大的召开,在思想上,纲领上给了我们更多的指导。党重视科教文化事业这一信念得到进一步的深度彰显。因为有了党的关心,众多学者专家的支持以及同仁的努力,才能使《文艺理论研究》在新的一年以新的姿态回报社会。

首先,编审制度的改革。从诞生之日起,《文艺理论研究》一直采用的是两级编审制度。该制度主要由主编和编审构成,制度管理上的简洁使某些遗憾不可避免,特别是面对日渐繁荣的学术氛围和大量论文,更是显得有些力不从心,因此改革是势在必行的。因此,自去年7月起,刊物改为由主编,副主编和编辑构成的三级编审制度。这种制度较之过去,更加细化权责,从思想到内容,从内容到形式都作了明确分工,工作方式上的一丝不苟使得这份刊物以更加精致的面貌呈现在读者面前。目前我国大概有500多种学术期刊,能切实实行三级编审制度的期刊数量正在日益增加,而我们实行编审制度的改革既是大势所趋,同时也是同类期刊的领意气之先者。这样改革的最大优点是使更多高质量的学术论文可以更快更好的出现在读者、研究者面前,以免沧海遗珠之恨。

其次,作为一份由华东师范大学中国语言文学系系协办的刊物,《文艺理论研究》从诞生之初到现在的日益繁荣,这个过程是个不断克服困难的过程。特别在经费来源上,多年来各级领导给予了持续的关怀和大力的支持。《文艺理论研究》的同仁们也披肝沥胆,不断努力,使她不断发展壮大,期期如约出现在读者面前。2007年,校党委更加关注她的成长,拨专款给予其建设。这笔专款完全用于《文艺理论研究》的编审,出版和发行。作为回报,她将以更精致,更优质,更先进的面貌呈现于世。

再次,上述都是对《文艺理论研究》刊物的外部介绍。从今年起,这份刊物自身最显著的变化就是从小16开本,变成大16开本,页数从以前的每期120页,扩充为现在的144页。新的《文艺理论研究》更加精美,在纸价飞涨,印费不菲的今天,我们如此作的原因有二:希望在内容更加符合国际潮流的同时,在制作上也与国际合拍;虽然轻、薄、短、小便于携带,但是大的16开本更加适合阅读。

经过充分的市场调查,这么做并不意味着浪费资源,市场上更多的刊物都是大16开本,这样的容量有着内在的优越性:一、便于书写纪录及评论。二、设计上美观大方,容易阅读。同时,刊物总页数由以前的120页扩充为现今的144页,在版面和页码扩大的情况下,每期比起以前大约增加8篇文章的篇幅,相当于增加了以前篇幅的二分之一。这虽然增加了编辑部的工作量,但与此同时,《文艺理论研究》由此在分量上和内容上也都变得更加厚重,每期沉甸甸的刊物将持续不断地向学界输入营养。

因此这次改革便包含了编审制度改革,以及自身的发展两个层面。在这些改革中,党的关心是根本,编审制度的革新是关键,自身的发展是内在需求,只有这三个方面的综合才能带来真正的鼎故革新,才能真正为学术繁荣,学科建设做出应有的贡献。

综上所述,中国文艺理论学会会刊《文艺理论研究》2007年的改革是一次在上级的关心和帮助下的彻底和全新的改革,一次符合时代潮流的改革。改革的时代意义是:她的主办者将以更多的热情投入进去,她的写作者将有更多可以抒己见,才众长的空间,而她的阅读者将有更多跟踪学术前沿,一览众家风采,聚焦学术热点的机会。放眼未来,在这片繁荣而纷杂的学术天地下,如何保持自己的独立性,同时带动学科繁荣是我们需要不断迫切关注的问题。中国文艺理论学会的全体同仁相信,无论学术外部环境多么纷杂多变,只要跟随党的坚强领导,接受党的正确教育,充分发挥自身主动性,就一定能为学术繁荣作出应有的贡献。