2008年度工作总结和2009年度工作计划

发布者:sudy2019发布时间:2008-12-12浏览次数:69

本年度业务活动总体情况和下年度工作计划简要:

一、本学会在2008年度认真学习教育部社团管理部门下发的有关文件,遵守社团管理工作的各项规章条例,确实执行本学会的主旨与章程的规定,自觉接受挂靠单位(华东师范大学)党委的指导和管理,在2008年度未发生任何违规现象与不良情况。

二、本学会领导层中党员占相对多数。由于分散在各地各校各单位,没有设立专门的党组织机构。但是领导层中华东师范大学的党员(即学会所在地的党员),都积极参加了本校的党支部活动和各种学习和教育活动,并且能够做到相互交流、相互关心,以共产党员的身份和要求来参与到学会的工作之中。同时,学会领导层的党员,能够自觉接受本校党组织的领导,对学会的情况与问题能够主动向系党总支、校党委有关方面汇报,取得支持与指导。

三、2008年12月26日,由暨南大学中文系文艺学国家重点学科等单位承办的中国文艺理论学会第九届年会暨“批评理论与当代文学生产”学术研讨在广州召开。来自全国各地的一百多位专家、学者参加了该研讨会并作了主题发言。这是本学会在上次换届后的第一次会议,会议取得了圆满成功。与会者就中心议题展开了广泛而深入的讨论,一部分讨论内容已经转化成了实际的学术成果,对未来的相关学术研究将产生深远的影响。

四、本学会开展工作的一个重要方面是会刊《文艺理论研究》的编辑、出版工作。自2008年扩版之后,刊物继续秉持以往百花齐放,百家争鸣的办刊风格,坚守“开放而不走极端,严谨而不趋保守”的办刊思路。刊物在固守原有的国内顶尖核心刊物的位置之外,又取得了其它的进步,在人大复印报刊资料转载量和转载率上升了10位,在同类刊物中处于前沿行列。同时,刊物还刊登了一些海外著名学者,譬如杜克大学文学系主任苏林、莫伊等人的系列访谈文章,在国内外学界造成了一定的影响。

四、新的年度,学会将继往开来,使工作更上一层楼。学会将争取再多举办一些各种规模的学术交流活动,目前学会已计划联合《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》三家国内顶尖文学类核心刊物,在本年度与学会的会刊《文艺理论研究》一起举办一次交流活动。同时,今年夏,学会还计划与黑龙江大学等单位联合举办一场探讨文艺理论相关问题的国际学术研讨会,这将是学会历史上的一个创举。当然,我们也会一如既往地将会刊办实办好。总之,在各级领导的正确领导和耐心帮助下,我们一定会充分发挥主观能动性,将学会发展得更好,为祖国的学术建设作出应有的贡献。