2009年度工作总结和2010年度工作计划

发布者:sudy2019发布时间:2009-12-11浏览次数:56

本年度业务活动总体情况和下年度工作计划简要:

一、本学会在2009年度与教育部社团管理部门通过网络等沟通渠道建立了更紧密的联系,认真学习教育部社团管理部门下发的有关文件,遵守社团管理工作的各项规章条例,确实执行本学会的主旨与章程的规定,自觉接受挂靠单位(华东师范大学)党委的指导和管理,在2009年度未发生任何违规现象与不良情况。

二、本学会领导层中党员占相对多数。由于分散在各地各校各单位,没有设立专门的党组织机构。但是领导层中华东师范大学的党员(即学会所在地的党员),都积极参加了本校的党支部活动和各种学习和教育活动,并且能够做到相互交流、相互关心,以共产党员的身份和要求来参与到学会的工作之中。同时,学会领导层的党员,能够自觉接受本校党组织的领导,对学会的情况与问题能够主动向系党总支、校党委有关方面汇报,获得支持与指导。

三、2009年8月3—4日,由中国文艺理论学会、黑龙江大学主办的“文学研究、文化政治与人文学科”国际学术研讨会在冰城哈尔滨召开,来自美国、葡萄牙、新加坡、韩国等地的一百多名专家在会议中就各项学术问题进行了深入地探讨和交流。这是学会自成立以来举办的首次国际性会议,在学会各同仁的精心组织下,黑龙江大学的鼎力配合下,会议取得了圆满成功,在学界造成了较大影响。

在此之前,2009年6月19-21日,由中国文艺理论学会和华东师范大学主办的“期刊与当代中国文学研究”学术研讨会在上海召开。来自北京的三家文学类顶级刊物《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》的代表与学会会刊《文艺理论研究》的编辑人员进行了深入而广泛的交流。会议涉及了对当下学术体制的分析和探讨,学术期刊的定位与自律,以及编辑经验的交流等领域。由于四家刊物

在学界地位显要,因此这次会议的成果将会对提升当下国内文学研究的总体水平造成较大的良性影响。

四、本学会开展工作的一个重要方面是会刊《文艺理论研究》的编辑、出版工作。自2008年扩版之后,刊物继续秉持以往百花齐放,百家争鸣的办刊风格,坚守“开放而不走极端,严谨而不趋保守”的办刊思路。刊物在固守原有的国内顶尖核心刊物的位置之余,又取得了其它的进步,在各类转载系统中转载量稳步提升,位于同类刊物前列。同时,刊物还刊登了一些海外著名学者,譬如弗雷德里克·詹姆逊、迈克尔·哈特等人的系列访谈文章,在国内外学界造成了一定的影响。

2010年,是刊物创刊三十周年,为了纪念刊物三十年的办刊历程,也为了凝聚人气,开拓进取,学会将与华东师范大学中文系等单位联合举办一系列的纪念活动。例如,学会将出版三十周年精选集,召开三十周年纪念会议,并在刊物上开辟相关纪念专题等。

五、新的年度,学会将继往开来,继续前行。除了上述的《文艺理论研究》三十周年庆祝活动外,2010年学会还有一个重要任务,即召开第十届年会。本次年会也适逢四年一度的学会换届大会,因此更显重要。南京大学中文系已决定承办此次会议,会议定于今年10月在南京举行。目前,会议前期组织工作正在紧锣密鼓地展开,相信在南京大学中文系的大力配合,以及南大学术地位的烘托下,本次会议将会进一步推动中国文艺理论研究事业的发展。

在各级领导的正确领导和耐心帮助下,我们严格遵循学会宗旨和规章制度,实现了上一年度的各项计划,并认真完成了各项日常工作。在新的一年,我们将继续努力,充分发挥主观能动性,将学会发展得更好,为祖国的学术建设作出应有的贡献。