2014年度工作总结和2015年度工作计划

发布者:sudy2019发布时间:2014-12-09浏览次数:33

本年度业务活动总体情况和下年度工作计划简要:

一、本学会在2014年度认真学习教育部社团管理部门下发的有关文件,遵守社团管理工作的各项规章条例,确实执行本学会的主旨与章程的规定,自觉接受挂靠单位(华东师范大学)党委的指导和管理,在2014年度未发生任何违规现象与不良情况。

二、本学会领导层中党员占相对多数。由于分散在各地各校各单位,没有设立专门的党组织机构。但是领导层中华东师范大学的党员(即学会所在地的党员),都积极参加了本校的党支部活动和各种学习教育活动,并且能够做到相互交流、相互关心,以共产党员的身份和要求来参与到学会的工作之中。同时,学会领导层的党员,能够自觉接受本校党组织的领导,对学会的情况与问题能够主动向系党总支、校党委有关方面汇报,获得支持与指导。

三、2014年1月10日至13日,由中国文艺理论学会主办、牡丹江范学院文学院承办的“新世纪文学理论的建设与反思学术研讨会”在牡丹江师范学院隆重召开。来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、首都师范大学、华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海政法学院、苏州大学、安徽大学、东南大学、山东师大、暨南大学、湘潭大学、吉林大学、辽宁大学、黑龙江大学、《文学评论》、《学习与探索》、《广东社会科学》、《知识产权出版社》等多所高校及科研机构的40余位专家、学者参加了本次会议。大会主要围绕以下几个问题进行研讨:新世纪中国文学理论的建设与反思,新世纪西方文论在中国的接受及古代文论的研究进展,新世纪文化研究的现状与走向。此外,与会学者还深入探讨了美的本质问题、地域文学研究的走向与缺失问题、文艺的当代状况与古典精神、传统杂剧等问题。

2014年3月28-31日,中国文艺理论学会与重庆师范大学文学院合办的“当代文论与批评实践”高端学术研讨会暨中国文艺理论学会2014年理事会于重庆召开;此次主题为“当代文论与批评实践”的会议为期两天,主要议题有:当代中国文论研究的回顾、总结和反思;古代文学与古代文学的理论研究;当代文学批评的现状与未来;当代文论与批评实践的关系;西方文论与中国文学批评关系研究等。此次会议将中国文艺理论学界的重要学者聚集起来共同分享了研究成果,进行了各种思想交锋与交流,有利于提高当代文学批评的质量,有利于建构更接地气的文学理论。

2014年4月中旬,中国文艺理论学会与曲靖师范学院人文学院合办的“当代西方文论与中国文论建设”学术研讨会于云南召开;与会专家学者分别围绕汉学、西学的中国化、中国学术原创的未来、中国文化、后马克思主义文化、文学阅读等对中国文论建设具有重要意义的相关问题和新儒学、网络文学、美学、政治文学等内容开展了分组讨论。

2014年10月17-19日,中国文艺理论学会第十二届年会在北京举行。此次会议由中国文艺理论学会主办、北京师范大学文艺学研究中心承办,共有来自全国高校及科研单位的二百多名学者参加了此次大会,他们围绕着会议的中心议题“百年文学理论研究中的中国话语”展开了热烈而深入的讨论。与会期间,召开了一次理事会,经过投票选举,增补产生了新的理事会成员。

2014年11月14-15日,中国文艺理论学会、华东师范大学中文系主办了中国文艺理论学会青年论坛暨“当代西方前沿文论”学术研讨会。共有四十多位来自国内知名高校和科研一线的青年学者与会。会议期间,青年学者们围绕“当代西方前沿文论的整体观照”、“当代西方文论的伦理维度”、“西方批判理论文论的新面向”、“社会理论视野下的西方文论新发展”等重要议题,展开了沉潜而热烈的讨论。

2014年11月21日至24日,由中国文艺理论学会、苏州大学文学院文艺学学科、常熟理工学院中文学科共同举办的“八十年代文论与批评”学术会议于苏州大学和常熟理工大学举行。会议旨在回顾八十年代这一在文学创作、批评、学术研究上独具特殊意义的历史时期,反思和探讨当年的文学、文艺理论以及重大的文艺学术事件等问题。

四、由于中国文艺理论学会为非营利性学术团体,不涉及财务往来,故长期以来,学会都未设有独立账户,相关事宜主要由学会挂靠单位华东师范大学的财务处办理。为响应上级财务独立的要求,学会于2015年初设立了独立的银行账户,也办理了相关税务手续。今后,将按规定严格执行各项财务制度。

五、本学会开展工作的一个重要方面是会刊《文艺理论研究》的编辑、出版工作。刊物于年底在200多家国家社科基金资助学术期刊中被考评为良好,并获10万元资助。

六、2015年,我们计划开展的活动主要有:召开中国文艺理论学会理事会议,计划于华东师范大学召开;举办中国文艺理论学会第五届青年论坛,计划于云南大学召开。

同时,我们也将着手学会评估的具体工作,并进一步推进会刊《文艺理论研究》的国际化建设。在挂靠单位华东师范大学的支持下,学会将逐步发展财务及各项管理制度。