“社会理论视野下的文艺研究”青年学术研讨会在杭州举行

社会理论 文艺研究

发布者:sudy2019发布时间:2010-08-09浏览次数:6

2010年8月3—6日,由中国文艺理论学会和浙江省文化艺术研究院联合主办的“社会理论视野下的文艺研究”学术研讨会在浙江杭州西子湖畔举行。来自清华大学、北京师范大学、首都师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海交通大学、华东政法大学、上海大学、南京大学、浙江大学、四川大学、苏州大学、东北师范大学、西南大学、河南大学、深圳大学和福建社会科学院等高校和科研机构的40余名专家学者共聚一堂,围绕文化生产的当代意义、社会理论与文学理论的转型、人文学科的政治转向等议题进行了四场高水平的学术研讨。会议由中国文艺理论学会会长南帆教授主持。

本次会议具有鲜明的问题意识。新世纪的第一个十年即将过去,十年中文学艺术的存在境况发生了很大变化,相应地,文艺理论研究领域也出现了很多积极调整的努力,社会理论与文艺研究的关系是其中备受学界关注的前沿话题。作为公共领域的文化生产与历史/个体记忆以及各种传媒的关系,成为本次会议首当其冲的研讨热点。在这方面,与会学者们热烈切磋的具体话题包括文化研究时代知识生产的特征与途径、视觉文化问题和大众传媒问题等。