中国文艺理论学会第十一届年会暨中国当代文艺理论建设学术研讨会召开

第十一届年会 学术研讨会

发布者:sudy2019发布时间:2012-11-20浏览次数:21

由中国文艺理论学会主办、沈阳师范大学文学院、辽宁大学中国文艺思想研究中心联合承办的“中国文艺理论学会第十一届年会暨中国当代文艺理论建设学术研讨会”于2012年11月16日至19日在沈阳师范大学召开。中国文艺理论界的专家、学者180余人出席了会议。

开幕式由沈阳师范大学文学院院长赵慧平主持。中国文艺理论学会会长南帆出席会议并致开幕词。本次会议总的议题是“中国当代文艺理论建设”。南帆会长在致辞中提出,新时期以来,中国文艺理论发生了很多变化,需要认真检视和全面总结。身处具有无尽学术想象空间的问题域,观点会有差异,但我们有一个共同的话语系统。南帆会长同时提出了一系列问题。文学理论仅仅是文学实践的总结还是有更强大的理论功能?对于研究中文本分析与审美分析存在的缺陷,是不是因为我们没能做到最好?中国文论研究过多受到西方影响,脱离古代文论的影响是一个现实。但理论的存在是为了解释当下还是为了保留传统?传统是否需要重新思考?

与会学者围绕议题展开了多层次、多维度的交流,体现出鲜明的现实关怀与创造性建构精神。一、中国文论资源的重识与反思中国古代、现代文论在千百年来的演进过程中形成了相应的思想传统、思维方式、范畴体系和知识谱系。二、西方文论话语的深度阐发与本土化实践如何在中国语境下创造性地借鉴并合理利用西方文论资源这一问题,是本次会议的又一热点。三、文化研究语境中的文论建设与学科建设学术创新能力有赖于和身处的社会文化现实进行对话和互动,对于现实中提出的问题积极思考和回应。1990年代以来图像的、网络的以及形式多样的文化现象纷纷进入文艺学视野,成为新的阅读和研究文本。本次会议在这一领域也形成了学理争论和观点交锋。四、走向多元探索和综合创新如何建立具有自主精神的当代中国理论话语,是本次会议的一大热点。

本次会议以坦诚的态度、严谨的思考、深广的话题和活跃的气氛显示出中国文艺理论界的蓬勃生机,许多深层的理论问题和文学现实问题得到辨析、论证和探究。闭幕式上,赵宪章副会长对会风、学术质量给予了高度评价。同时指出,本次会议对中国当代文艺理论建设的推进和深拓具有重要价值和深远意义。