“当代西方文论与中国文论建设”学术研讨会在曲靖师范学院举行

西方文论 中国文论 研讨会

发布者:sudy2019发布时间:2014-04-14浏览次数:7

4月12日,中国文艺理论学会与曲靖师范学院共同主办“当代西方文论与中国文论建设”学术研讨会。曲靖师范学院客座教授、北京大学董学文教授等30余名全国各地的专家学者齐聚曲靖师范学院,交流文艺理论研究经验,总结文艺理论研究成果,探讨文艺理论发展方向和路径。

党委书记施洪甲出席研讨会,校长李国疆出席并致开幕辞,中国文艺理论学会秘书长、华东师范大学教授朱国华致辞,董学文教授讲话,长江学者、北京师范大学方维规教授、张永刚教授等8名专家学者作主题发言,中国社会科学院研究员赵稀方、范永康教授等30余名专家学者作交流发言。

李国疆首先向参加本次论坛的专家、学者表示诚挚欢迎。他说,文化一直是人们的信仰资源,本次研讨会是一次难得的学术交流机会,也是专家学者们思想感情交流碰撞的盛会。他希望各位专家学者在研讨会举办期间,能深入地了解曲靖师范学院,为曲靖师范学院发展提出宝贵的意见和建议,并能一如既往关心支持学校的发展。

朱国华在致辞中讲述了中国文艺理论学会发展壮大的过程,介绍了中国当代文艺理论建设中出现的新情况、新问题,并对此次学术研讨会的目的和意义进行了阐释。

董学文对本次会议给予了高度评价,他说,研讨会议题广泛、讨论深入、形式平等,取得了良好的效果。他同时充分肯定了曲靖师范学院人文学院在文艺理论学科建设方面取得的突破性成绩。他说,曲靖师院人文学院的文艺理论学科建设投入大,成果显著,学界影响日益突出。

在主题发言环节,董学文教授、方维规教授、中国社科院外文所研究室周启超主任、中国社科院刘大先教授、上海师范大学杨文虎教授、《文学评论》编辑部吴子林教授、中国人民大学哲学院吴琼教授、曲靖师范学院张永刚教授等8位专家学者,先后发言,阐述了自己对西方文论及我国文论的观点和主张。

分组讨论环节中,专家学者分成两组,与曲靖师范学院教师就汉学、西学的中国化、新儒学、网络文学等领域,展开交流讨论。

来自全国各地的专家学者、曲靖师范学院人文学院师生共150余人参加了研讨会。