“八十年代文论与批评”学术会议在苏州召开

八十年代文论 学术会议

发布者:sudy2019发布时间:2014-11-25浏览次数:9

2014 年11 月21 日至24 日,“八十年代文论与批评”学术会议于苏州大学和常熟理工大学举行。这次会议由中国文艺理论学会、苏州大学文学院文艺学学科、常熟理工学院中文学科共同举办,会议旨在回顾八十年代这一在文学创作、批评、学术研究上独具特殊意义的历史时期,反思和探讨当年的文学、文艺理论以及重大的文艺学术事件等问题。

大会开幕式由刘锋杰教授主持,王尧院长、中国文艺理论学会副会长赵宪章教授致辞,刘再复先生专门为大会写下情真意切的来信。会议特别邀请了多位那个年代的学界主将: 王保生、陆贵山、黄海澄、郭铁城、鲁枢元。他们的出席和发言仿佛让大家重又走进那段似陌生而又鲜活的历史现场。陆贵山先生回顾了自己在马克思主义文论方面的工作。“老三论”的代表人物之一黄海澄先生讲述了自己选择三论的具体原因: 对自然科学的爱好和对旧有文艺理论的不满。王保生先生梳理了《文学评论》在八十年代的地位和作用: 《文学评论》之所以地位重要,不仅是因为历史悠久,更是因为它总是站在学术和政治的最前沿,几经起落,至今仍是文艺理论界最高端的阵地和最重要的学术风向标。鲁枢元先生刚刚出版了新书《梦里潮音》,这是他在八十年代写下的文学日记的选录,以个人的感性笔触记录下那个年代文学界学术界大大小小的故事,其中既有重大的学术事件如杭州会议,也有自然平淡的知识分子的日常生活和人际交往。

接下来,会议以大会发言和分组讨论的形式展开。在为期两天的议程中,来自各个高校的七十余位学者深入探讨了八十年代文论与批评的诸多重要问题,根据发言内容可分为以下几个面向:一,八十年代首先是启蒙的时代;二,中断了的八十年代;三,作为意识形态的八十年代;四,还有些学者专门研究八十年代的重要学人;五,此外,吴炫、吴子林、李昌舒还从中国古典文论或中西比较的角度出发来讨论八十年代文论的问题。

23 日下午,代表们前往常熟理工学院召开闭幕式。闭幕式由李勇副院长主持,夏中义先生进行了学术总结,常熟理工学院的丁晓原副书记致闭幕词。至此,“八十年代的文论与批评”学术会议圆满结束,但八十年代的文学理想和学术志业尚未完成,八十年代留给我们的问题和思考也仍将继续