中国文艺理论学会网络文学研究会2016年年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会召开

网络文学研究会 年会

发布者:sudy2019发布时间:2016-08-15浏览次数:10

8月13日,中国文艺理论学会网络文学研究会2016年年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会在怀化学院召开。会议由中国文艺理论学会网络文学研究会、中国文联文艺评论中心、湖南省文联主办,《文艺理论研究》编辑部、湖南省文艺评论家协会协办,中国作协网络文学委员会中南大学研究基地和怀化学院承办。

13日上午8时30分,中国文艺理论学会网络文学研究会2016年年会暨“网络文学评价体系构建”学术研讨会开幕式在怀化学院东区图书馆报告厅举行。中国文艺理论学会网络文学研究会会长、中南大学欧阳友权教授主持开幕式。

怀化学院党委谭伟平教授,湖南省文艺评论家协会余三定教授,中国文艺理论学会网络文学研究会副会长、长江学者、《文艺理论研究》编辑部主任、华东师范大学朱国华教授,中国文艺理论学会网络文学研究会副会长、厦门大学黄鸣奋教授,中国文联文艺评论中心办公室副主任王庭戡出席开幕式。

谭伟平致欢迎辞,并向出席会议的90余名专家学者介绍了怀化的概况。谭伟平指出,怀化保存了浪漫、神奇、诡秘、迷人的地域民族文化,让无数中外人士惊叹不已,被誉为楚文化的活化石,怀化无论是自然生态,还是人文历史底蕴,都具有独特的研究价值与意义。谭伟平还介绍了怀化学院“怀仁化物、立地仰天”的办学。“怀仁化物、立地仰天”是对怀化学院办学历史与现实的高度凝练,是怀化学院教育理想与实践的哲学思考与文化概括,已经成为怀化学院人特有的品质和特别的教育标识,成为怀化学院校友自强不息厚德载物的内在动力。

余三定、朱国华在致辞中,对学术研讨会“网络文学评价体系构建”的主题,给予了高度认可,对会议充满期待。

王庭戡代表中国文联致辞。王庭戡指出,研究构建网络文学评价体系,切实加强和改进网络文学创作与评论,培育积极健康向上向善的网络文化,营造天朗地清生态良好的网络空间,是贯彻落实习总系列重要讲话的一项重要举措。新时代下,文艺评论领域出现了新情况,对文艺评论家的能力和素养提出了新要求和新期待。评论家们要增强责任担当,本着对社会、对人民负责的态度,用社会主义核心价值观和人类优秀,与社会,做到正能量充沛,主旋律高昂;要加强理论素养,对网络文学开展鞭辟入里、切中要害的文艺;要掌握新的评论规律,推出网络文艺评论的精品力作。

开幕式结束后,厦门大学黄鸣奋教授、山东师范大学周志雄教授、杭州师范大学单小曦教授、安徽大学吴家荣教授、怀化学院谭伟平教授、中南大学欧阳文风教授、邵阳市文联张千山、湖南大学罗宇教授、中南大学禹建湘教授、湖南师范大学岳凯华教授、湖南科技大学李胜清教授先后作大会主题发言。

8月3日,中国互联网络信息中心公布,中国网民规模达7.1亿,文学网民超3.08亿,经过20年的历程,中国网络文学发展迅速、蔚为壮观,网络文学正以新的方式带来了新的文体形式,正在打破了一些传统的文学写作特征,网络文学的互动性提高了文学的关注度,网络文学的商业特质使文学产业化成为可能,网络文学也正在日益深刻地渗透到现代人的生活之中。

专家学者们认为,构建网络文学评价体系对于推动网络文学的生产和,具有至关重要的意义,此次会议的召开,表明网络文学研究将目光投向了学科领域自身的反思,是学术的深化与自觉,标志着中国网络文学发展进入新的阶段。

大家认为,网络文学的理论体系与滞后于网络文学的创作实践,建构网络文学评价体系,文艺评论家应以普者的身份走进网络文学现场,从阅读网络文学作品出发,从了解网络作家出发,对文学网站及网络文学作品成IP的过程等进行考察,在阅读中形成真诚对话,并以大视野、大融合的视角审视评价网络文学,提出网络文学发展的理论核心概念,当好网络文学的引领人。