中国文艺理论学会青年论坛暨“学术话语新变:学术史、思想史与文学制度”学术研讨会召开

青年论坛 学术研讨会

发布者:sudy2019发布时间:2017-10-24浏览次数:31

10月20—22日,中国文艺理论学会第六届青年论坛暨“学术话语新变:学术史、思想史与文学制度”学术研讨会在我校武侯校区召开。此次会议由中国文艺理论学会和西南民族大学共同主办,文学与新闻传播学院承办,来自中国社科院、华东师范大学、南开大学、中山大学、武汉大学、四川大学、上海师范大学、西北大学等多所高校和研究机构的近40位专家学者参加了研讨会。西南民族大学文学与新闻学院副院长戴登云主持了会议开幕式。

中国文艺理论学会秘书长、华东师范大学中文系主任、教育部“长江学者”朱国华教授介绍了中国文艺理论学会青年论坛成立的宗旨以及历届举办的情况,号召更多的青年学者加入其中,共同推进中国文艺理论的研究。

教育部长江学者、中国文艺理论学会秘书长朱国华教授致辞

文学与新闻学院院长杨荣教授代表学院致辞,他介绍了学院基本情况并对与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,中国文艺理论学会青年论坛自创立以来,始终以为青年学者提供学术交流的平台、促进中国文艺学研究的学术繁荣、培养未来的生力军为宗旨。论坛始终保持发扬知识新锐性、理论前沿性、学术探索性的鲜明风格,在学界产生了良好影响,为广大青年学者所赞誉,期盼与会专家对我院的教学改革和学科发展提出宝贵意见。

杨荣院长代表文新学院致辞

本次论坛以“学术话语新变:学术史、思想史与文学制度”为总主题,以“百年文论传统与文学理论话语新变”、“文论话语新变的可能性与诸路径”、“文论话语新变:思想史变迁与制度性生产”、“新文论话语的理想形态及其具体实践”为分主题,一共开展了4场学术讨论。学者们围绕如何重建中国文艺学的学科体系、学术体系和话语体系这一当前文艺学界不可回避的重大问题,提出了一系列具有前沿性的学术观点。整个学术讨论充满了思想的交锋,内容充实饱满。本次学术讨论会取得了预期效果,圆满成功。